欢迎访问华东交通大学理工学院-招生办

专升本
首页 >> 专升本 >> 正文
2020年普通专升本《管理学原理》考试复习大纲
作者:发布日期:2020-06-13点击数:

一、考试对象

本大纲适用于2020年报考华东交通大学理工学院工程造价专业、物流管理专业的考生。

二、考试方式和时间

闭卷笔试,考试时间为120分钟,试卷满分为150分。

三、考试题型

单选题、判断题、名词解释题、简答题、计算题、案例分析题等。

四、参考教材

谭力文,李燕萍.《管理学》(第四版).武汉大学出版社,2017年。

五、考试大纲

(一)管理与管理者

1、管理

2、管理者

3、企业与企业管理

基本要求:掌握管理的基本概念、含义和特点;管理人员能力结构和知识结构的特点;管理人员在企业管理工作中扮演角色的差异性。

重点:管理职能、管理人员应具备的素质和能力(法约尔和凯兹的观点)、明茨伯格的管理角色理论。

难点:明茨伯格的管理角色理论。

(二)管理学理论的演进

1、科学管理思想的出现

2、西方管理思想的演进

3、西方管理思想演进述评

基本要求:掌握科学管理思想与理论的实质;科学管理思想与理论演进的主要历程,各个阶段的代表人物与思想;21世纪管理理论的主要发展趋势。

重点:科学管理思想、行为管理思想、管理理论的丛林、西方管理思想的发展趋势。

难点:科学管理思想、行为管理思想。

(三)管理环境

1、宏观环境分析

2、利益相关者分析

3、社会责任

4、管理道德

5、组织文化

基本要求:掌握管理环境的定义、与管理相关的环境;不同利益相关者及其管理策略;社会责任及其对管理的影响;管理道德。

重点:宏观环境的构成及其对企业管理的影响、不同利益相关者及其管理策略、企业应承担的社会责任及其对管理的影响、组织文化及其对管理的影响。

难点:宏观环境的构成及其对企业管理的影响、不同利益相关者及其对企业管理的影响。

(四)计划

1、计划的概念

2、计划的分类

3、目标和目标管理

4、战略与战略规划

5、常见的计划方法

基本要求:掌握计划的定义;计划的类型及其特征;目标和目标管理;战略类型及战略规划的流程;计划制定的方法。

重点:目标管理、战略层次及类型、计划制定的方法。

难点:计划制定的方法。

(五)决策

1、决策与决策过程

2、决策理论

3、决策类别

4、决策技术

基本要求:掌握决策的定义和决策过程;制定决策方案和评价方案的方法;决策理论的发展;决策的常见类型;决策技术的基本种类与方法。

重点:决策理论、决策类型、决策方法。

难点:决策方法。

(六)组织设计

1、组织与组织职能

2、组织设计

3、组织结构的类型

4、组织分类

基本要求:掌握组织和组织职能的概念;组织设计的结构变量和影响变量;组织设计的步骤和成果;组织结构的类型。

重点:组织职能、组织设计流程和成果、集权、分权、组织结构的类型。

难点:组织设计流程和成果、组织结构的类型。

(七)组织的变革与创新

1、动荡环境下组织面临的挑战

2、组织设计新趋势

3、工作再设计

基本要求:掌握动荡环境下组织面临的三大挑战;组织设计的新趋势;工作再设计理论和实践。

重点:组织设计的新趋势、工作再设计理论和实践。

难点:工作特征模型、工作再设计形式。

(八)人力资源管理

1、人力资源管理过程

2、员工甄选与招聘

3、员工培训和开发

4、绩效管理

基本要求:掌握人力资源的概念和人力资源管理的内容;人力资源规划、招聘和甄选的内容;培训的类型、方法;绩效管理的流程、绩效评估的方法;薪酬管理的内容。

重点:人力资源管理的内容、人力资源规划的内容、招聘的途径、甄选的方法、培训与绩效评估的方法。

难点:人员预测的方法、绩效评估的方法。

(九)领导

1、领导

2、有效的领导者与领导集体

3、领导特质与行为理论

4、领导的方法与艺术

基本要求:掌握领导的基本概念;领导与管理的差异;领导特质及其相关的行为理论;领导的方法与艺术。

重点:领导特质及其相关的行为理论;领导的方法与艺术。

难点:领导特质及其相关的行为理论。

(十)激励

1、激励的基本过程

2、激励理论

3、激励的方法与技巧

基本要求:掌握激励的概念及流程;激励理论;管理实践中各种激励方法的优势与劣势。

重点:激励理论、激励方法与技巧。

难点:激励理论的实际运用。

(十一)管理沟通

1、管理沟通概述

2、管理沟通的渠道与网络

3、有效沟通的障碍及其改善

4、冲突与谈判

基本要求:掌握沟通的定义、流程、类型;各种管理沟通渠道与网络,非正式沟通渠道的特点以及管理者对其的运用;有效沟通的主要障碍及其避免的方法;冲突管理风格与技能;谈判过程与提高谈判技巧的方法。

重点:沟通的流程、类型;管理沟通的渠道与网络;有效沟通的主要障碍及其避免的方法;冲突管理风格与技能。

难点:有效沟通的主要障碍及其避免的方法;冲突管理风格与技能。

(十二)控制的基础

1、管理控制的概念

2、管理控制的过程

3、管理控制的类型

4、信息与信息技术

基本要求:掌握管理控制及其重要性;管理控制的特点和层次性;组织中的管理控制系统,某个功能领域的管理控制系统;管理控制的过程,关键管理控制点;有效管理控制的特征;信息技术对管理工作的影响。

重点:管理控制的过程;管理控制的类型;信息技术对管理工作的影响。

难点:管理控制的过程;管理控制的类型。

上一条:2020年普通专升本《高等数学》考试复习大纲
下一条:2020年普通专升本《计算机基础》考试复习大纲